?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
玩转物流金融有“三宝”
发布日期: 2014-08-16 14:56:27 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 在机遇与风险并存的形势下,为发挥物流金融创新活力,促进物流金融业务稳定发展,针对物流金融风险管理,我们应当做好以下工作。

  一、明确监管主体与监管责任,完善物流金融制度环境建设。物流金融是物流与金融的跨界融合,在目前的实际工作中,政府多部门职责交叉,监管缺乏法律依据,难以满足业务创新发展的实际要求,物流金融创新迫切需要政府部门建立更加高效透明的监管体系与监管制度以提供业务运行保障。首先,政府部门应当建立统一的监管机构,协调各部门权力与责任,明确业务过程中行为主体、交易行为及关键环节的监管要求,落实监管责任,实行公正、公平、公开地监管。其次,应当针对物流金融中的突出问题完善相关法律法规,提高司法服务效率,有效地实行物流金融市场监管,保证市场监管有法可依、有法必依。此外,完善企业征信制度以及动产信息统一登记制度是防范物流金融风险的重要手段,需要政府部门积极推动,同时还需要建立社会监督体系,发挥媒体与社会公众的监督作用,共同营造健康公平的物流金融制度环境。

  二、加强行业自律管理,统一业务规范与标准。目前物流金融业务运行整体缺乏标准和规范,业务活动中隐藏着诸多的操作风险与企业道德风险,阻碍物流金融快速发展。因此,建议成立物流金融行业协会,组织起草或制定相应的业务标准与规范,规范物流金融业务运作流程与交易行为。目前商务部主导的《动产质押监管服务规范》行业标准已经颁布,需要有关部门和企业积极宣传与贯彻执行。同时,针对物流金融创新中各类业务活动,应尽快制定相应的服务规范与标准。行业协会还应当建立行业会员管理制度,促进企业沟通,约束企业行为,加强行业自律管理。此外,从行业管理的角度出发,可以建立物流金融业务动态监测体系,实时监测行业整体运行情况,为政府有关决策部门提供决策支持,保障物流金融市场有序高效运行。

  三、发挥在线物流金融平台作用,加强线下线上联合防控。随着电子商务的快速发展,基于电子商务平台的物流金融业务创新成为重要的发展方向。在网络环境下,物流金融风险的表现形式更加复杂,传播速度更快,影响范围更广。银行、物流企业等参与主体应当充分应用现代信息技术,实现业务流程全面信息化管理,提高线下操作透明度,针对授信审批、质物监管、履约还款等关键环节加强现场核查及在线监测;同时,各参与主体之间应加强在线信息共享,建立风险预警机制与奖惩制度,形成线上线下有机统一的风险防控机制,实现物流金融风险事前、事中、事后的全面管理。另外,物流金融业务的各参与主体还应加强信息系统安全体系建设,防范网络风险,保护客户隐私与资金安全,营造安全诚信的网络环境。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2