? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
物流园区和物流专线如何1+1>2
发布日期: 2014-08-13 14:49:20 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 【企业案例】

  物流园区自上世纪60年代在日本出现以来,被许多发达国家重视,德国、英国、荷兰、法国等国家规划并建成了一大批物流园区。有业内人士分析,随着行业的整合以及政府的产业调整,最近两年内,国内很多小型物流园或被整合。从节约资源和提高物流效率来说,发展大型物流园是大势所趋。

  上海车新物流园成立于20117月,是一家集物流公司、物流园、仓储等为一体的大型综合物流园。占地近300亩,目前已入驻专线公司一百余家,从成立到现在不到三年的时间,已经完成了从量变到质变的飞跃。车新物流园因此也迅速成为物流市场的一匹黑马,其快速成长的奥秘也受到业界的关注。

  车新物流园总经理朱文英告诉记者,如今的车新物流园已不是一个简单的物流园,而是一个为物流企业提供服务平台且规模庞大的物流城

  奠定基石

  早在2009年国务院发布的《物流业调整和振兴规划》中,就把物流园区列入九大工程之一。2013年国家发改委等12个部门联合发布的《全国物流园区发展规划》,确定了99个物流园区布局城市,并提出实施国家级物流园区示范工程。直到今年6月中旬讨论通过的《物流业发展中长期规划》中提出改善物流基地基础设施,提升物流体系综合能力,让物流园区的发展进入了一个新阶段。

  为物流企业发展提供有利空间,能否吸引物流企业进驻园区就成为决定物流园区规划成败的关键。不论是大型国际物流园区还是区域性物流园区,一般都选择在铁路、港口、高速公路、航空节点及重要场站附近或几种运输方式的交汇点,同时,还要求尽可能选在靠近物流企业的地方,这样,不仅有助于园区快速成长壮大,对未来规划也大有裨益。

  对此,朱文英表示,在建园之前,他进行了几个月的选址考察,发现在松江出口加工区云集了大量的加工型企业,而成规模的大型物流园却屈指可数。如果毗邻松江出口加工区建造一个大型物流园,不仅适应了企业对物流时效和成本的需求,更解决了众多专线公司健康且持久的生存环境。这样的平台汇聚充足货源,也将支持物流活起来。

  遵循这样的思路,车新物流园的规划得到了政府部门的肯定。但考虑物流园区的特殊性,为谋求长远发展最后选择了在常人看来位置不好但发展空间更大的场地,于是车新物流园选择在了松江区茸华路上。

  从地理位置看,车新物流园紧邻松江出口加工区、松江工业区、漕河泾开发区等工业园区,周围有富士康、达丰、龙工等一大批大型企业,且距G60(沪昆高速)和G15(沈海高速)高速公路进出口仅约3公里。产业集中,交通便捷,这些都是发展物流园区的先天性优势。特别是松江出口加工区是企业的集聚区,也是大量货物的始发地和终到地,解决了物流企业的货源问题,也让他们在车新物流园获得了长远的基础。

  创建绿色园区

  在德国物流园区十分注重节能环保措施。建设物流园区必须按照11的比例,在园区外购买绿地,园区内还要留出25%30%的绿地。绿地不仅是景观,而且充当吸纳雨水的作用,使雨水能够渗入地下。

  朱文英认为绿色物流的本质是集约资源,即通过整合现有资源,优化资源配置,以达到提高物流效率。因此在进行招商时,车新物流非常注重线路的配置”—区域优质线路的对接。如走东北线的上海到沈阳、上海到哈尔滨线路的物流公司为一个组合,大家资源共享,减少了物流公司车辆的空载率和重复运输。

  作为一家处于上升期的物流园,只有用严格规范的管理,才能让园区健康发展,更是对入驻园区的物流公司利益的有力保障。比如园区内禁止吸烟这样的事情,在大多数人质疑声中坚定推进禁烟令。现在,进入车新物流园,看不到有人随意抽烟,因为园区内的入驻企业都已经明白,实现安全、规范、绿色环保的现代化物流示范园,大家都有义不容辞的责任。

  为了在安全管理上不留死角,车新物流园安保实行不间断巡查。我提议再多招聘几名消防退伍兵,加强园区安保系数。朱文英强调一定要把安全放在园区管理首位。

  让专线成长

  为有效整合车新物流园区各专线公司的资源,达到抱团取暖以适应市场变化的需求,车新物流园在经营好园区的基础上,成立了上海车新物流有限公司。为此,车新物流园区精心聘请了专业管理团队,这当中就有曾在国内大型物流公司任高管经历的专业人才。

  与车新物流园的定位有所不同,车新物流公司对外专注于企业客户的开发与服务,对内打造一站式物流园区服务平台,成立上海车新物流有限公司,就是发挥入驻车新物流园百余家物流专线公司的优势,加上车新物流园的硬实力,进行资源整合与优势互补,实现资源共享和信息互通。朱文英说。

  他进一步解释,目前通过对园区内100余家专线的整合,使得车新物流具备了货物快速消化的实力。园区内大小货运车辆有1000余辆,完全能够满足市区短驳和长距离货运的运输需求。

  去年出台的《全国物流园区发展规划》,第一条便是推动物流园区资源整合,这也是车新物流园的主要功能。车新物流园正在完善信息系统、整合平台,将客户的需求、专线的短板及车新物流园的优势进行互补。不断创新,吸引上游更多客户,打通物流交易流通环节。车新物流园区内对专线实施优胜劣汰,最终整合并组建园区内的优质专线供应商,推出质量更好、性价比更高的物流服务。

  物流园区的发展根本,是园区内的专线更有活力并得到市场的充分认可。车新物流园,要帮助园区内的专线公司成长。这是车新物流园与某些物流园的区别所在,朱文英如是说。

  目前,车新物流园综合办公大楼已建成。除了专线,接下来将建成能引进百余家三方公司的办公区域。这让三方物流与专线形成更加紧密的关系并真正互补起来,创造更多的市场机会,真正把物流、信息流互动起来。朱文英对未来充满畅想。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2