? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
第三方全程冷链物流到底难在哪里
发布日期: 2014-08-13 14:43:53 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

           黑猫宅急便可以说是国内唯一一家全程冷链的B2C第三方物流配送公司,这个日本人创办的物流企业尽管日均近万单,但它的冷链体系基本只覆盖上海,只能区域称王。而拥有自营冷链物流团队的传统大企业哪怕将物流系统独立出来,基本也只做B2B的生意。

  正因没有成熟完善的第三方B2C全程冷链物流体系,大家认为生鲜电商走本地高端化O2O路线才是出路。除却顺丰优选借力自己的物流体系打造的冷链,它本身依旧只是垂直化的B2C电商。而大多数需要借助第三方物流来进行配送的生鲜电商,在无法做到收支平衡时,对高昂的跨区域冷链配送成本也只能叹气。

  组合配送

  201356月份的荔枝大战中,顺丰优选在24小时之内将南方的荔枝送到了北方消费者的餐桌上,它所倚靠的,就是自建物流。顺丰优选可谓是生鲜垂直电商中最容易实现跨区域全程冷链体系的商家。

  同样是自建的物流体系,京东的末端自营生鲜配送站也在尝试原产地直达餐桌的模式,类似的自建冷链物流只有大型B2C商家才能做到。而实际国内大多数生鲜电商资金并没有雄厚到可以自己去建跨省跨市的物流团队。

  所以生鲜类目的大多数商家订单都被困在本地,无法接受跨区域的订单配送。而因为订单量不足,极少会有第三方冷链配送商家愿意做跨区域B2C这个事。

  打造B2C的跨区域全程冷链物流体系看上去是一件复杂的事情,目前只有组合配送可以实现。

  组合配送就比如菜鸟的二段式冷链物流配送模式,即干线+城市冷链配送公司和宅配进行组合。它的模式和黑猫宅急便有些接近,但似乎比黑猫要灵活一些。

  这个模式不仅适用于生鲜电商,也适合更大类目的农业电商。

  B2C二段式配送的难点

  市场仍在培育

  为什么生鲜电商喜欢走高客单价的路线?最主要的原因除了配送成本居高不下之外,还因为订单量不足。由于消费者的购买习惯还没有形成,从习惯网购水果,到网购肉类、鱼类这是一个循序渐进的过程。这个市场尚在培育之中。

  消费者没有网购生鲜的习惯,直接导致生鲜订单量不足。而有一部分商家缺乏冷链运输的意识,认为用普通货物快递,只要第二天能到,那么也可以。但是实际生鲜产品在运输途中,如果没有较好的防护,随着外界温度变化,商家自己很难发现商品的物理变化。

  订单量不足

  买卖双方的意识缺乏使得需要第三方冷链物流进行配送的订单变少。而冷链干线的整车运输与零担运输,成本相差太大。

  一个城市的冷链体系是否能成型和它本身的电子商务发展有关,而生鲜市场尚在培育阶段,所以订单量多的城市比较容易形成常规冷链配送体系。小的生鲜商家一般一天也就四五十单左右。

  举个最简单的例子来说,订单不足,无法凑成一整车,那么就没办法立刻进行配送。国内目前没有一家冷链公司可以做到像德邦那样能够提供冷链零担业务,即使是冷链的专线公司都没有。就算是B2B的冷链配送,以上海发北京为例,商超餐饮的客户每周只有两次需求,所以多半周三或者周五才进行配送。而电商讲究的是速达,今天下单,明天送达,蔬菜之类的更要求当日送达。但是天天进行冷链跨区域配送明显是不太可行的。

  天猫预售在20137月份曾经做过一次美国车厘子的预售。预售时间为一周,一周预售完毕后统一进行配送,除去两天的生产期,全部订单在一周之内配送完成。但可能出现的情况就是,从上海到北京这条线,需要中途加上几个城市才凑够一整车的货。

  物流公司开放程度低

  因为订单量少,零担业务的物流配送显然成本太高,而如果单纯由一家冷链干线物流公司来进行配送的话,每周两到三次也不符合电商的配送需求。

  但是传统的冷链物流公司之间开放合作程度低,想要它们一起进行组合合作还需要时间。更重要的一点是,传统的冷链物流公司其系统本身不像宅配公司那样是为电商服务的,所以在反应速度上会比较慢,在库存和订单对接速度上还需要改善。

  分仓与包装非标化的难度

  先前提到的二段式配送,更适用于单点发全国的形式。除了顺丰优选、本来生活这些大商家会在各地建仓之外,大多数生鲜电商都是在当地有一个几百平方米的仓库,当然,也有一部分中型规模的商家会有多个仓库。同个商家从不同仓库、不同城市进行配送时,可能就需要一个周转的仓库,也就是低温分拣中心。

  目前国内都是从事B2B业务的传统冷藏库,还没有一家针对电商仓储设计的低温分拣中心。而生鲜产品所需求的仓库,首先必须以品类划分,其次以温度划分。第三方分拣还得划分各个不同商家的订单。这个温控区域的管理,存放、分拣的操作就显得格外复杂。

  对于从事B2B的冷链公司来说,一个货柜车卸下来的几百单,甚至几千单商品需要被分拣到不同品类和温控的库区,同时发送到不同的城市,实在是一件特别头疼的事。

  一般的生鲜电商借助第三方进行配送时,采用的是泡沫箱加冰袋的包装,但弊端是泡沫箱不易回收,包装的非标准化也并不太适合追求高效率的物流配送。而很多品类比如类似草莓,更需要有避震的防护措施。统一各个规格并且能够回收的包装可以节省商家的成本,提高配送的效率。但是生鲜品类之多,也让这种行业内的包装标准化难以执行。

  不得不提的成本问题

  虽然说第三方全程冷链物流是帮助中小生鲜电商进行订单的配送,但是使用这个冷链的商家也会有一定的条件限制。这个条件指的是商家的产品生产能力和客单价。产品生产能力和订单量挂钩,订单量足够了,就可以和物流成本打平或者超出。

  同样的,客单价是不容忽视的一个因素。20137月份的天猫车厘子预售中,一个订单的全额基本是在150元以上。实际情况也是,客单价在150元以上的商家会比较容易接受第三方冷链的配送成本。

  所以在预售商品的挑选环节,单价高的进口食品会多一些。比如车厘子、奇异果、阿拉斯加的海鲜。

  再来看冷链物流商的成本。以顺丰为例,它的同城普通货物配送标准为,首重1公斤12元,续重是2/公斤。市内宅配的话,4公斤或者5公斤需要7元钱。而生鲜订单的重量平均在3公斤左右,折合顺丰价格为16元。价格尽管能接受,但依旧高于普通的快递费用。

  生鲜产品的配送,始终逃不开损耗率这个问题。目前来看,生鲜品类5%的损耗是比较公认的低损耗。其他的农业产品损耗基本小于20%,最高的是鲜花,损耗在40%50%之间。蔬菜这种需要当日送达的货品则不在配送范围内。

  生鲜电商初期还是要走高端

  北京优菜网的关闭,源于蔬菜的客单价太低、利润太小,而叶菜的保存过于困难使得库存和配送成本走高。

  由于跨区域的冷链物流体系尚未完全成熟,所以生鲜电商初期可以走中高端路线,并且做垂直电商,配合线下店面做本地O2O。等到线上线下结合之后,规模扩大,客单价也维持在一个水平上时,可以借助第三方冷链物流继续进行跨区域的配送。

  但是目前优质的能够完全保障生鲜产品品质的第三方跨区域全程冷链物流还没有。就算是黑猫宅急便,虽然在品质上可以保证全程不脱冷,但是配送订单依靠汽车,体系不够灵活。一旦订单量暴增,原本中规中矩的体系就会承受不了,效率就会很低。所以它在国内做了那么多年,订单包括冷链、干货普货在内,日均2万单左右。也有消息透露,黑猫宅急便因为盈亏问题,如今正在挂牌出售股份。

  无论怎样,做第三方跨区域全程冷链物流,除了高成本是行业内需要共同面对的问题之外,社会化协作与生鲜市场的培育也还需要很长一段时间。而生鲜电商之间,还没有到兵戎相见的地步。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2