? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
观点:三大技术力量颠覆电子商务模式
发布日期: 2014-08-11 17:05:34 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 2014年起,产业互联网、移动宽带以及大数据三种技术力量已然发力,并将注定推动现有电子商务模式进行颠覆性转型,抵达一个新的时代。 

1、产业互联网力量显现

7月3日,全国26个省区和直辖市、176个县市区领导被邀请到杭州阿里巴巴(滚动资讯)总部西溪园区参加“首届中国县域经济和电子商务峰会”。据说,马云还邀请其中百位县长一道喝酒进行交流。从新闻图片上的马云最近带着草帽下乡,去浙江深圳查看农产品,到淘宝、京东(27.48, -0.03, -0.11%)、当当等一干电商启动农村刷墙的战略,可以看到电商目光开始向下,对于传统产业和产品源头投诸更多关注。笔者近期也曾到东北等地进行过调研,农业大户以及特色产品种植的确已具备一定规模,但在销售渠道和销售模式上大多还是传统的,品牌渠道的附加值没有被有效开发出来。除了农产品和农资,钢铁、化工、制造等行业的企业或企业联合,对于生产、存储、销售的网络平台建设也非常重视,通过网络实现生产者和用户的直接链接。

最近,一家以移动购物为主的APP “Wish”获得了5000万美元的C论融资,投资估值达到数亿美元的级别。GGV(纪源资本)、君联资本、Founders'Fund、Formation 8和雅虎(35.66, -0.13, -0.36%)联合创始人杨致远等都参与了本轮融资。Wish投资人,纪源资本童士豪接受采访时提出,之所以投资Wish,除了商业模式,创始人背景以及技术实力,还在于Wish和中国内地商家,尤其是长三角、珠三角等地的生产者有密切联系。他认为:“只要中国有不断生产的基地,世界的工厂就能有机会做这样的事情。”Wish在做这样的事情,兰亭集势(6.03, 0.08, 1.34%)等本土跨境电商的本质也是一样,产业互联网推动生产者/商品提供者一极在电子商务平台中的地位越发重要,且有望带动电子商务整体模式的转型,这个我们下面会详细再谈。 

我们知道,电子商务第一轮发展走的是“大平台、流量驱动”的路径,典型代表是淘宝、亚马逊、eBay等;随着传统产业的觉醒并且更加主动和电子商务的结合,产业互联网生态力量增强,他们对于平台和服务要求也在提升,从简单获得“新渠道的机会”、“无限制的货架”到需要“定向的客户”和“有效的销售”,对于高成本的流量和展示费用也越来越敏感。随着上游的成熟,他们对于电商平台的选择必定更加主动和理性。比如他们会要求一开始就面向更大市场,更多销售的机会、 “一开始就有销量”,“更加智能的平台”以及“更加精准客户”。这些也带来了Wish类似创新电商的机会。 

2、“技术型”电商的崛起 

2013-2014年对于很多电商来说都很困难,按照京东高级副总裁徐雷对媒体的说法:“大电商不挣钱因为流量越来越贵,小电商赚不到钱因为没有流量”。流量费用和大平台稀缺的机会,对于很多要进入电商渠道的企业更是难以承受。Wish 是现在北美最大的移动电商 APP,目前有来自全球50多个国家的超过 3100万注册用户。也就是说,如果国内的产品进入了Wish平台,就等于进入全球性的销售市场。和传统电商平台不同的是,Wish是一款基于大数据的技术型APP。根据不同用户的浏览历史、购买数据和用户的喜好数据,Wish依据一套自有的推荐算法,可以分析出用户可能希望购买的产品,并以瀑布流形式推送给用户。而且,Wish每个页面只推动4-6种商品,使得面对每个客户,独特的商品具备更充分的展示和吸引力。对于客户来说,则意味着每一次打开 Wish,都会发现自己感兴趣的商品。

也就是说,对于上游商家Wish提供了“精准的客户”以及“一上来就有销量” 的平台,根据产品的功能和特点,无论大小每个商家都有相对平等的机会。另外,Wish这样的商家还会根据大数据分析,为上游提供设计或生产建议,甚至通过大数据,直接向上游企业订制产品。 

3、移动消费者和大数据 

互联网进入移动智能时代后,随着电商平台增多以及用户时间被分割,“流量经济”开始向“粉丝经济”转变,如何通过大数据、社交网络和随时在线的客户建立起紧密的联系变得越来越重要。 

“信息消耗了什么很明显,它消耗了消费者的注意力。大量的信息稀释了注意力。”诺贝尔奖获得者赫伯特·希曼(Herbert Siman)曾这样定义。想想你是不是很久没有发微博(19.24, 0.04, 0.21%)了,因为微信作为更紧密或者私密的联系占据了你更多的注意力?你是不是开始有了固定浏览的新闻客户端,而且每次推送给你的新闻也是越来越符合你的胃口?同样我们也就不难理解为什么今天从商品索引、搜索,一直到智能推荐会变得越来越重要。尤其是手机这样的小屏幕展示空间有限,以及依旧存在着带宽不足,流量费用高昂的情况下,从“流量经济”到“粉丝经济”,从展示、搜索到智能推荐的必然性是存在的。 

凯文·凯利(KK)在他的文章里曾经说过:“网络经济的首要任务,就是修复信息的对称性”。在移动社交时代,消费者对于社区和群落投诸更多的注意力,电商平台或生产企业都需要关注这样的变化,并有效挖掘消费者的需求并予以满足。未来电商世界绝对不会仅属于传统的“大平台”,这也是类似Wish 这样团队技术实力很强的“技术型电商”越来越受到关注的原因。 

而移动终端的特点,也注定了用户信息的可得性以及双向交流的便利性。通过社会网络和大数据等技术,电商平台也可能更有效地发现需求并为消费者提供服务,甚至客户也正在通过自己的网络行为和消费习惯,自发地在“教会”平台如何满足自己。如此一来平台和消费者之间,就形成一种更加紧密联系的学习型关系。这也恰好符合阿尔文·托夫勒早在1970年出版的《未来的冲击》一书中就提出的生产-消费者(Prosumer) 的概念。另外,关于被舆论广泛关注的用户数据和隐私问题, 如果仅仅用于这种“消费和满足”,按照KK的观点,企业可以更积极地“将隐私看作一种培养真挚关系的途径,而不是客户设置的避之不及的障碍”。 

4、电商下一轮大趋势 

今天,手机在在线购物中习惯的用途,已经从随机浏览,到主动检索/推送商品,收藏商品以及实施购物前/后行为,包括咨询、下单,付款、查物流等,尽管在流量上、速度上,以及图片、详细信息浏览比较起来还有不足,以及安全、支付及信息安全的顾虑,但是移动购物市场无疑已经度过初始期,处在即将爆发前夜。

市场研究公司Forrester最新发布的报告显示,2014年在美国通过手机和平板电脑完成的商业交易额将有望达到1140亿美元。而到2018年,将有超过54%的电子商务通过移动端完成。2013年手中国内地机交易额为2320亿人民币,占总销售额的19.7%,占平台总交易额的15%.2013年底,中国的移动用户已达到5亿,PC用户是5.9亿;但移动用户的增速为19.5%,而PC用户的增速仅为6.8%。也就是说,到2017年,移动用户总数将超过PC。可以预期在未来的三到五年,移动购物必将成为国内电商的主战场。

总结起来,迁徙到移动之后下一轮电商市场的大趋势可能存在几个方面: 

1)商品和销售走向全球化,要求平台更具备全球眼光和背景;

2)平台的去中心化,产业互联网带动上游和卖家更加成熟和具备判断力; 

3)消费者行为的碎片化、理性化和社区化,生产者、平台和消费者之间的生态链越发成熟; 

4)移动端带来的不仅是消费群的社区化或者群落化,还可能带来消费者群的扩大化,比如从中高消费人群到一般消费人群,从原来一、二线城市网上消费者,逐渐往三、四线城市扩展,移动端客户的需求也更加复杂和多元化。 

易观国际分析师陈寿送分析认为:“移动电子商务的快速发展,将使陷入增长僵局的B2C市场有望迎来新突破点。”具体到在经历了平台和流量期后,移动和技术型电商应该怎么做?互联网思维的本质,注定要是开放的思维、变化和创新的思维、以及用户为中心的思维,绝对不可能是简单延续传统行业以及传统电商的模式,这要求未来的移动电商平台: 

1)提供更加开放、平等的机会;

2)注重技术,提升平台的智能化;

3)关注产业,面向全球组织产销;

4)满足消费者个性化需求,建立起消费者社区;

5)提供更好的连接性和互动性,可以让用户更好地参与进来,并成为更具参与性的购物者; 

6)更人性化页面、展示方式,更好的推荐方式和购买流程,更高效和完善的物流等服务系统组织等。

无论如何,用户即是市场,当上游客户和下游用户都已经被互联网所改变,平台就不能抱残守缺,而必须不断升级,走在用户和市场前面。产业互联网、移动互联、大数据已经改变了电子商务生态的环境,正如人们常说的,每一次生态环境大改变,总有一些物种会灭绝,也会有一些新物种崛起。新时代的来临已经不可避免,站在消费者,以及产业互联网生态的角度,我们都期待能有更多破坏性创新者和颠覆者出现。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2