?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
机遇与挑战并存:解密韵达国际化战略
发布日期: 2014-07-22 15:56:29 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 电子商务的蓬勃发展,为中国的快递物流业带来了前所未有的机遇,一些快递企业在巩固国内市场的同时,纷纷将目光转向国外,进军国际市场。7月19日,韵达快递宣布其美国服务中心在纽约正式成立,这也标志着韵达快递在进军国际市场方面迈出了实质性步伐。

  缘何进军国际市场

  “当前众多快递企业纷纷布局海外市场,而韵达快递国际化发展战略一方面是基于服务业的本源即不断满足消费者需求的角度来制定,另一方面则是基于企业深层次的生存发展需求”。韵达快递国际事业部负责人如是说。

  在被业界誉为国内快递企业海外扩张元年的2014年,顺丰、圆通、申通、EMS等快递企业纷纷布局跨境业务。韵达快递适时而动,在第三届京交会上,高调宣布将着手建设服务全球的快递网络。对于韵达快递的国际化发展战略,该负责人分析指出,我国国内快递业务的极速增长离不开电子商务市场的迅猛发展。在相当长的一段时间内,国内电子商务都停留在B2B、B2C等模式上,而随着移动互联技术的深入,传统的B2B、B2C等商业模式正逐渐向C2C、O2O等方向转变,商业模式的转变必然要求与之密切关联的快递业务模式进行调整。

  此外,在贸易全球化的大背景下,“买全球、卖全球”已成为我国电子商务的发展趋势,跨境电商市场也随之成为业界一致看好的新“蓝海”。随着这部分市场的日趋成熟,跨境物流的需求量也日益增长,而国内民营快递的业务量很大一部分又依赖于电商市场。因此,对于韵达快递来说,为了更好地满足跨境电商客户的物流需求,推出新产品、进行新战略规划,将传统业务不断向海外延伸,发展跨境物流,布局国际快递网络,也正是源自企业对市场风向的良好把控。

  稳步推进国际化战略

  国际化发展战略的制定给韵达快递带来了新的前进方向,而在国内快递企业布局海外市场并没有成功案例可借鉴的前提下,韵达快递的海外发展之路在不断的探索中,有步骤、有重点地稳步推进。

  2013年,韵达成立国际事业部,该部门成立后做的第一件事情就是研发建设适合国际快递发展的全球货物运输系统(G S S)。为什么先要做系统而不去发展业务?韵达快递相关负责人向记者表示,如果没有一个强大的信息平台接纳来自全球各地的信息,就无法形成一个完整的信息流,所有的事情也就不能快速有序地推进。同时这位负责人还形象地为记者举例分析,如美国邮寄到中国的一个快件,先由韵达快递在美国的合作商进行快件揽收,并用二维码打印面单,然后通过海关进入中国,由韵达快递在中国的口岸网点公司接收该快件后,只需扫描其二维码就会激活韵达快递国内的整个网络,国内配送就会由此开始,既方便又快捷。“这一过程的实现依靠的就是全球货运系统,所以信息系统的建设是实施国际化战略的重要基础。在进军国际市场方面,韵达快递不光有策略,在具体实施步骤上更是分清楚最重要的是什么。”这位负责人表示。

  除了已经完成全球货物运输系统的建设外,经过多方调研咨询后,韵达快递调整国际网络布局策略,决定在全球范围内的主要国家设立服务中心,由服务中心把揽收上来的快件通过海关进入国内,而国内的邮件也通过这一服务中心分发到国外客户手中,服务中心是一个双向互通的平台。“当然,这样的服务中心不会在每个国家都布局建设,全球大概会选择3~4个点,计划在今年年内完成并投入运营。”韵达快递国际事业部负责人对此充满期待。而刚刚成立的美国服务中心便是其中一个,据了解,该服务中心开通后,将以服务跨境网购服务转运为主,并逐步服务于全美客户。

  机遇与挑战并存

  经过十多年的高速发展,我国快递市场出现了同质化竞争激烈和价格战肆虐等问题,国内快递企业在狭窄的利润空间内拼杀,已经到了必须进行转型优化的阶段。而国际业务市场的开拓,使本土快递企业之间的竞争由国内转移到国外。对于韵达乃至整个快递行业来说,扩大国际市场业务空间将带来重大发展机遇。面对发展机遇,韵达快递国际事业部负责人表示,为了让企业在国际化战略发展过程中少走弯路,韵达快递会在实施国际化战略一段时间后,联合专业的第三方公司进行业务评估,力求科学合理地调整与优化。同时,为了配合国际业务的开发,韵达快递已在上海自贸区内成立了一家新公司,未来将在国内自贸区内承担仓储、配货等工作。国外电商货物通过海关进入到自贸区后,将由这家公司完成分拨、配送工作,实现韵达全部业务环节的自我管理,保证快递服务的时效与质量,这也是韵达国内业务配合国际业务的重要组成部分。

  “当然,在具体实施国际化发展战略的过程中,由于韵达快递在此之前并没有太多经验,所以也面临着一些挑战.”韵达快递国际事业部负责人向记者介绍说,首先就是人才团队,由于国际业务刚刚开展,极度缺乏既了解国内快递发展情况,又熟知国际快递操作流程的人才,所以需要加快相关的人才队伍建设,这对于国际业务的快速开展将起到重要的推动作用。其次,国际化发展战略的实施,需要国内团队、国际团队之间的相互配合,而如何使这两个团队更好地协调发展,目前韵达还处于初步探索阶段。此外,由于国际快递的要求较高,所以在具体操作方面还需要不断优化操作流程,全面提升服务质量。相信随着这些挑战的逐步攻克,韵达快递的国际化发展之路将会越走越远。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2