? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
物联网发展引发第三波信息化浪潮
发布日期: 2014-07-21 17:19:46 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 根据爱立信的数 据,2003年全球拥有63亿人,联网设备有500万部,到2011年全球人口接近70亿人,而联网设备达到125亿部,平均每人持有两部联网设备,到 2020年,爱立信预计全球人口升至76亿人,联网设备将达到500亿部。继互联网、移动互联网浪潮,物联网将兴起第三波信息化浪潮。

 

物联网市场空间

 

物联网发展为企业创造更多的价值。企业单一的商业模式将向多元的商业模式转变。单纯依赖产品价值的形式开始转变,而透过二次消费、相关服务、数据使用来获取更多的价值。同时,物联网运用有助提高企业运营效率,降低企业的运营成本。物联网运用将给企业带来更多的利润,价值创造将驱动物联网快速发展。

 

随着物联网模式成熟、布建成本的下降,市场逐利将形成对物联网的强大需求。根据Machina Research的数据,2020年物联网市场价值将达到1.1万亿美元,其中个人电脑领域达3510亿、手机平板领域达3360亿,医疗领域达240 亿,汽车领域达1960亿、智慧城市领域达920亿、其他消费电子领域达700亿,其他领域达480亿。物联网市场庞大,运营商在各个领域都有较大的发展 空间。

 

物联网价值链分析

 

跟互联网类似,物联网价值链同样包含物理层、交流层、应用层,其中价值主要集中在物理层与应用层。目前物联网主要有两种运营模式,一种是主导物理层与应用层的模式,例如通用的OnStar汽车系统、博世的工业4.0;另一种是贯穿全产业链的模式,例如AT&T的数字生活(AT&T Digital Life),AT&T数字生活是针对消费者提供智能家居服务,AT&T服务涵盖基础建设、网络传输、应用平台等,涵盖产业链各个环节。

 

不同于互联网,物联网更多应用可以不通过运营商的网络而实现,运营商的网络在物联网当中仅占很少的一部份,运营商在物联网时代将处于边缘地位。同时大多数运营商创新不足,不得不局限于交流层,担当数据传输的角色,而交流层在价值链当中是价值最低的环节。运营商需要不断拓展产业链当中角色,提供网络服务,同时构建应用平台、服务平台,通过平台服务来提升收入。

 

物联网趋势分析

 

物联网应用涵盖各种领域,几乎连接一切,目前重要领域包括建筑、能源、个人家居、医疗、工业、物流、零售、安全、IT网络等。

 

未来物联网将重点关注消费群体的一体化服务,构建基于B2B2C的服务架构,政府/企业将作为服务提供者为消费者提供生活服务。目前智慧城市为典型的B2B2C服务架构,政府与企业将共享用户部分数据以此为用户提供无缝服务,用户真正享受生活智能化的便利。

 

另一个重要趋势是针对个人功能需求的全面服务,主要涵盖安全、医疗、运动、生活、社交等各方面,主要表现为个人穿戴设备。

 

物联网创新领域广阔,无论针对行业用户、政府用户,还是个人用户都有巨大的创新空间。目前我国运营商在物联网创新,主要集中在智慧城市,以提供政府服务、行业服务为主。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2