? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
当当暗讽京东:我们比自建物流更快一步
发布日期: 2014-07-14 16:16:09 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 在当当网“银河1号”天津仓储中心正式投入使用之际,当当网宣布在全国400个城市实现“111全天达”服务承诺,即“上午11点前下单当日达,凌晨1点前下单次日达”。同日,当当网还与三通一达等物流伙伴签署战略协议,进一步推动全国范围的送货提速和服务提升。

  与其它B2C电商自建模式不同,当当网采用“仓储自建+城际同城外部合作”模式,自建仓储构筑全国物流的关键节点,城际运输和同城配送采取开放协同、外包整合策略,打破各管一块的传统弊端,形成物流、数据和管理的一条龙,从而实现比自建模式速度更快,成本更低。

  独创FDC体系建仓大提速

  在自建仓储方面,当当网仓储负责人任强介绍,已在全国快速推进完善7大区仓储网络布局。包括“银河1号”在内,当当网已建成运营29个仓储中心,2014年底将达到45家,3年内完成100个仓储物流中心的建设布点,重点下沉到三四线城市。所有仓储全年不打烊、24小时滚动生产,截单时间由原来的夜间21:00延长至凌晨1:00,确保“111全天达”服务速度。

  除建仓提速外,当当网创新仓储模式,自主开发的FDC前置配送中心,向上游供应商开放,提供就近送货、集中存储、统配全国的增值服务,有效改善了供应链的配送效率。数据显示,FDC前置配送中心可将当当网到货时效提高60%,售缺率降低66%。目前全国签约加入当当网FDC体系的供应商占到全网销售的50%。

  其中,“银河1号”仓储中心拥有4万平米的FDC前置配送中心。“银河1号”为目前电商最大自建仓储物流园区,总占地460余亩,规划仓储总面积20万平方米,一期10万平米已投入使用,二期10万平米也在建设规划中。

  在满足当当网自身物流需求外,“银河1号”将为平台商家提供铺货式入库联营仓储服务。铺货联营即第三方商家货物存放在当当仓储,商家负责经营、定价、促销,仓内生产加工到最后的配送交由当当网。铺货可以显着降低商家成本,改善送货速度,用户体验更好。

  同时,当当网还不断推进新技术应用和流程创新提升仓储管理效率。充分发挥物联网优势,利用大数据运算和需求预测系统,所有波次订单都可在1小时内完成生产。在原有RF拣选方式基础上,今年将在FDC配送中心推广VoicePicking语音拣选技术,进一步加快操作效率。航空高铁提速跨省当日到

  以自建仓储为中心节点,当当网与大型运输和物流企业深度合作,打造“开放、协同”的物流体系,发挥集约效应,带动城际运输、快递配送的规模提升和效率加快,从而做到比自建物流更快一步,更广范围。

  在城际物流提速方面,当当网坚持开放联盟策略,充分整合快递班车、航空和高铁等社会化物流优势资源,“宁管一个连,不管一个驾驶员”,实现中远程物流运输的大提速。

  据当当网物流服务部负责人段宇介绍,目前大型快递公司均有成熟便捷的跨省班车体系,当当网借助大型快递、运输公司跨省的班车体系,平均提速1.1天。

  在空运方面,2013年全国航空新增飞机200多架,航班班次近280万次,同比2012年均增长10%以上,线路和运力增长显着。当当网已与大型航空公司有密切合作,提供特殊时段的空余满足远程快速货运要求。

  同时,在前期中铁快运合作基础上,当当网将与中铁总公司开展电商专列合作,利用全国高铁1000多条线路,以更低成本实现跨省当日递,例如从北京运抵广州不超过24小时,成本预计比航空低10%以上。

  无缝对接快递巨头同城速度超对手

  在同城物流方面,年初开始,当当网就强化与大型第三方物流公司的深度合作,启动“排山倒海工程”,推动送货提速和服务升级,从而让当当网“111全天达”覆盖到400个城市,与传统物流外包的低效率有了根本性的转变。

  其中重要一步是,当当网与通达系等主要大型快递合作,打通物流价值链,快递进场分拣,实现仓储配送一条龙无缝对接。目前送货城市突破1800个。

  当当网副总裁姚丹骞强调,“当当模式过去一年来的效果证明,开放胜过封闭,合作胜过竞争,电商行业与物流行业的开放协同是大势所趋。当当网将进一步发挥这一模式的优势,做到比自建物流更快一步,加速拓展广阔的三四线市场。”

  现场,三通一达等快递巨头与当当网签订战略合作协议,加大政策倾斜、流程优化、数据开放和管理协同,促使111全天达覆盖城市、送货速度、响应时效、仓储周转率、到货及时率等指标显着改善。同时各方将在当当网个性服务标准、顾客延时补偿、平台商家物流共享、移动技术开发等方面展开密切合作。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2