? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
新突围:求解物流升级“中国策”
发布日期: 2014-07-07 17:25:06 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 加快规模化,培育大市场、大物流的“中国龙”

 

长期研究物流趋势的国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚指出,激烈竞争的物流市场推动物流领域的兼并重组持续发生,各种形式的联盟不断涌现,预计会出现跨国企业主导的超大规模物流企业集团或联盟,市场集中度会进一步提高。

 

戴德梁行中国区工业及物流地产部主管苏智渊以国内稀缺的高端仓储业为例说,物流地产前景广阔,但鲜有中国企业身影,遑论巨头。这一领域基本上是普洛斯一枝独大。据统计,普洛斯在国内高端物流仓储市场占据的份额超过3成,垄断地位基本形成。

 

对比外资,国有、民营(内资)物流企业竞争力不强,企业粗放式经营的现象普遍存在。以快递业为例,内资快递企业经办的国际快递业务所占市场份额,从上世纪80至90年代的90%左右下降到不足30%。快递企业规模小,基础弱,抗击风险能力不足。取得快递业务经营许可的法人企业超过6000家,而当年业务收入超过100亿元人民币的不多,缺乏核心竞争力。

 

国外几家大的快递公司一般都有100多年的历史,而中国快递发展起来只有短短10多年时间,因此自身建设仍有很长的路要走。“中国民营快递想要站住脚,就必须有自己规范的基地、标准化的运作流程,软件硬件都要全线提升。”天天快递有限公司董事长奚春阳说。

 

今后,中国物流企业必须加速完成从“地头蛇”向“世界龙”的转变,努力走出去,提高国际竞争力。国际快递业务是含金量最高的快递业务,欧美快递市场已经被跨国快递公司瓜分完毕,全球部分经济区域速递市场的势力格局已经基本形成。当前,亚太地区是世界上最具经济活力的地区,亚太地区速递市场的势力格局正处在重组的关键时刻。这需要国内企业拥有优秀的人才储备和先进的管理水平以及对国外市场的充分认知,加快提升企业综合竞争力。

 

从企业规模偏小向规模适度转变,鼓励企业采取重组、并购、融资等方式扩大生产规模,提高产业集中程度,提高规模效益,是当务之急。国家邮政局已经出台《关于快递企业兼并重组的指导意见》,明确表示鼓励快递企业兼并重组。

 

中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣认为,向集约式经营转变,企业应不断加强在餐饮、零售、药品、生鲜宅配、零担等细分领域的服务能力,区域性企业不要盲目跨区域发展,应当在自己的区域延伸服务链条,打造区域的竞争力。

 

改革政府管理体制,系统规划物流大战略

 

“一包花王尿不湿,普通国内网店售价200元左右,海淘160多元,我们的跨境购是128元。”天猫国际总监赵晨以此例说明物流形式的创新给消费者带来的“价格红利”。为推动跨境电子商务发展,宁波保税区采取“备货模式”进行跨境购——将货物运到保税区后,再进行网上交易,然后从保税区直接发货给消费者,这一模式极大降低了跨境电子商务的物流成本。

 

物流业对GDP、对财政的贡献相对较低,虽然中央出台很多相关政策,但在过去“唯GDP”政绩观左右下,不少政策在地方很难落地。广西物流与采购联合会秘书长李捷指出,物流业就像医院一样,应该是一种服务性的行业,创造GDP不是其突出功能,但是物流业做好了,会降低其他行业的成本。

 

老工业基地长春是共和国汽车工业的摇篮,拥有强大的制造业实力。2013年11月,长春一汽国际物流推出“大手笔”:将5万平方米的万荣物流园区全部租下来。一汽国际物流公司物流经理孙凌宇告诉记者,就在两年前情况还不是这样,2009年起,一汽整车生产能力迅速扩张,作为下属的物流公司,无论是仓储面积还是运输车辆,都捉襟见肘。无奈之下,一汽国际物流只能通过一次次搬家,扩大仓储面积来满足整车生产的需要。

 

而当时长春几个物流企业规模小,场地分散,一汽国际物流想借力也借不上,这种工业和服务业不配套的窘境,让长春市下决心补上这条短腿,现代物流业成了首要突破口。

 

“政府在物流基地规划、通道建设,以及培育骨干企业方面下了大力气。”长春市常务副市长肖万良说,长春市实施工业、服务业“双拉动”的发展战略,“像抓工业一样抓服务业”。

 

如今,推动物流业快速发展已上升为“国家战略”。国务院专门出台《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》,布局物流业加快发展。今年6月11日的国务院常务会议指出,当前建设现代物流体系要突出重点,首先就要着力降低物流成本。加快物流管理体制改革,打破条块分割和地区封锁,加强市场监管,清理整顿乱收费、乱罚款等各种“雁过拔毛”行为,形成物畅其流、经济便捷的跨区域大通道。

 

山东省经济和信息化委员会交通与物流处处长谭颜铭向记者表示:“如果物流成本可以降下来,这将成为我国经济转方式、调结构的重要推动力。”

 

在物流业管理体制机制改革方面,武汉市走在了全国前列。市长唐良智说,过去因行政管理主体不明,“想找个责任人打板子,都不知道该打谁的屁股”。2012年,抱着建设国家物流中心城市的雄心,武汉下决心解决物流管理部门割据、多头管理的问题,形成统一、高效、协调的管理体制。武汉调整了市交通委、市发改委、市商务局等物流业管理部门职能,组建了全国第一个物流局,与市政府其他组成部门平级。

 

不少业内人士还认为,物流发展具有层次性,在大宗、应急、民生物流方面,政府应加大投入,起到主导作用,建好中国物流发展的“主动脉”。而在此之外,政府要发挥规划、引领作用,引导民营企业布局现代物流业。特别是解决物流行业面临的一些突出问题,如仓储用地、投递车辆进城等问题,真正打通物流“最后一公里”。

 

当前,部分煤运通道铁路运力不足,公路分担了大量煤炭中长途运输,增加了运输成本,消耗了大量优质能源;部分沿江通道由于高等级航道占比低、网络化程度不高;航空货运基础设施发展总体不足;仓储建设严重滞后,仓库面积仅为美国的1/4,比日本的仓储面积还少。全国公共通用仓库中,1980年以前建造的约占45%,八九十年代建造的约占30%,2000年以来新建的仅占25%。相当一部分五六十年代的仓库“带病作业”,存在重大安全隐患。

 

魏际刚认为,发展“国家物流系统”可以根治这些顽疾。包括:运用系统的思想和理念,对运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息等功能系统进行完善和优化;加强铁路、机场、港口、码头、航道、货运枢纽、货运场站等重要基础设施以及物流枢纽、物流基地、物流中心、配送中心、公共仓库等节点建设;加快培育和发展供应链物流服务、一体化物流服务、第三方物流、快递、航空货运、集装箱多式联运、冷链物流、应急物流等新兴物流市场。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2