? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
当仓储碰触云技术
发布日期: 2014-07-04 16:54:13 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

  电子商务的快速发展,正在敦促配套仓储业转型升级。从技术层面看,在仓储管理领域盛行的WMS(仓储管理系统),已然无法满足电子商务企业日益多元化的业务需求。业内人士指出,技术升级,尤其是搭乘“云技术”的快车,对仓储管理来说已然是势在必行。

  与其他行业相比,在云技术的应用方面,WMS已然是大大落伍了。据国际权威市场调查机构GartnerResearch的调研数据,2013年基于云技术的WMS销售额仅占WMS市场总销售额的8%,而与之形成鲜明对比的,2013年CRM(客户关系管理)领域约有45%的市场是由基于云计算的软件产品占领了。

  广受赞誉的云技术,为何未能在SCE(供应链执行,supplychainexecution)领域,尤其是WMS系统发展方面获得普及和推广?据调研机构分析,许多用户企业有所担忧,他们担心云技术在影响公司战略执行的同时,也会给企业带来风险。当然,市场环境也正逐步发生变化,随着“云SCE”系统逐步升级,从而向能处理更大型、更复杂的网络运营环境,或是与物料自动化搬运系统进行整合的目标迈进。市场接受程度也相应地在改变。

  个性定制不再是难题

  多数的云解决方案是以“SaaS”(softwareasaservice)模式运行,但是这些方案中的绝大多数又是采用“多用户共享”的架构模式。所谓“多用户共享”模式,即意味着所有的用户通过输入相同的代码来共同使用软件的核心功能,并采用一个单独的软件层来处理自定义的管理工作流程、通知、报告、表格和标签等。

  eBizNet云技术解决方案的创始人和总裁SitaramGeddam介绍,目前业界还存在对“多用户共享”模式下云系统的误解,不少用户主观认为,这种系统不能针对性地满足具体业务流程的要求。不过,Geddam指出,云技术也在与时俱进。用户可以在WMS系统下自定义形成报告,比如装箱单或装运标签等,并且在自定义界面上实现灵活地创建通知、管理工作流程或者改变屏幕外观。用户还可以方便地对一批货物设置“到期提醒”。

  事实上,程序开发商在升级软件时,也会考虑到用户的一些定制化需求,并酌情并入到新版本中,不断完善应用程序。此外,“多用户共享”的架构模式还能克服内部运行软件常见的一种缺陷,即修改核心代码时会使用户和供应商陷入系统停止运行而影响工作开展的泥淖。

  Epicuren是云技术ERP解决方案和eBizNetWMS系统的用户,其主业是在加利福尼亚的LagunaHills地区从事护肤品的生产和批发。他认为云技术系统的主要优势在于快速执行。Epicuren公司的项目经理BrianDouglas认为,利用云技术支撑的WMS的功能,能顺利实现对公司产品中一些关键敏感材料的出厂日期和有效期进行严格管控,并对订单规划流程进行监控,同时支持快速执行。

  兼容性是关键

  云技术解决方案的支撑能力有大有小。根据LogFire的创始人兼CEODiegoPantoja-Navajas的评论,LogFire公司的WMS系统基本是从零做起,最终逐渐发展成为能够处理大型、复杂的操作系统的一流解决方案的。该公司一个用户的网站每天可以处理大约40万套订单明细工作。这些订单所涉及的货物往往是能够快速移动的大型设备。

  当然,对规模企业的支撑服务能力,并非云技术WMS解决方案的核心价值。Softeon公司(一家销售云—WMS系统的公司)副总SatishKumar介绍说,云解决方案实现容纳更多用户或者更高的高峰交易量并非难事,“亚马逊网站的云基础构架是由我们公司经手创建的,因此我们非常熟悉这套系统,如有必要还能在几分钟内实现对网站容量进行扩充。”

  在业界人士看来,拥有很好的兼容性和稳定性,才是云技术WMS解决方案能逐渐被这一领域用户接纳的关键。然而,要做到这一点,并不容易。

  云技术的潜在优势之一,即是善于借用别的大型服务器群组来为己服务,然而,也正是这一点,让云技术的稳定性受到了挑战。因为一旦云链接失败,那么用户使用的整个解决方案就可能面临瘫痪。不过,云技术开发商们解释,进行云链接的备份,就能够缓解云链接失效带来的压力。此外,用户通常也需要使用备用电源来保护网络设备。这些为提高云的可靠性而采取的措施,在新兴市场的工业网站运行中已经成为常态化的做法。对于一个网站来说,占用多余的云链接比占用多余的系统和数据中心基础架构在操作上更简便,从经济角度上看也更可行。

  总体上来看,有关稳定性的问题相对较容易解决。Softeon公司的做法是,选择本地服务器运行一个软件代理服务器,来协助对时间敏感的WMS系统在不同操作中的密切配合,比如印刷标签或与自动物料搬运系统的通讯连接。

  Kumar说,曾几何时我们还在奢望云技术这道“大餐”能摆上到办公软件系统的“餐桌”,现如今这都已成为稀松平常之事。技术发展日新月异,随着云技术的使用率增高,以及成本的不断降低,在基于云技术的解决方案飞速大发展的背景下,供应链的计算机应用程序也很快将要凭借云技术这一“东风”,迎来新的发展。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2