?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
2016年我国或成全球最大第三方物流市场
发布日期: 2014-07-04 16:53:13 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 近来,从阿里巴巴牵手中国邮政,到首家全国性物流金融服务平台上线,再到国务院常务会议通过“物流业发展中长期规划”,物流业大事、喜事不断,令人振奋。

  物流业融合运输、仓储、货代和信息业等多行业,涉及领域广,吸纳就业人数多,既是大产业,也是大环境,既是服务业,也是基础性、战略性产业。其发达程度如何,直接关系着经济整体运行效率和质量。

  近些年,我国物流业发展势头强劲。据统计,去年物流业增加值3.9万亿元,比2005年增长2.2倍。但也要实事求是地看到,与经济发展的需求相比,物流业发展还十分滞后。权威资料显示,去年全年我国社会物流总费用为10.2万亿元,与GDP的比率高达18%,此比率几乎是美国的2倍、全球平均水平的1.5倍。更令人忧心的是,这种成本居高不下状况已延续多年。2000年全社会物流总费用与GDP的比率为19.4%,2008年降至18.3%,最近6年多基本没怎么降。

  过高的物流成本,不仅让企业“吃不消”,也抬高了商品的价格,损害了消费者利益。如果能通过某种方式把物流成本降至与发达国家差不多的水平,那企业成本就可减少5万亿元左右。降低成本就是提高经济效益,有了这么大一个效益的提高,解决就业问题、稳定经济增长,就有了基础。

  物流运行效率低,主要在于一些长期影响发展的“梗阻”未根除。比如,重复检查、重复收费问题。一些地方和部门为了本地本部门的利益,层层设卡重复收取“过路费”、“检查费”,对物流企业“雁过拔毛”,致使有些货物运到北京比运到美国还贵。又如,城乡二元结构问题。在二元结构下,农村市场和城市市场分割,农村交通条件相对落后,农产品从田间地头到城市餐桌,环节多、链条长、各种费用高。再比如,物流企业散、乱、小问题。据不完全统计,全国大小不一的物流企业有上百万,有辆货车就“开张”的大有人在,而年营业额破千亿的寥寥无几。没有集约化经营,成本不高才怪。

  降低物流费用,实现货畅其流,除了要开发更快的运输工具、修建等级更高的公路铁路等外,还要下“新”功夫,树立新理念、建立新机制、把握新机遇。

  什么是新理念?我们对物流业的重要性是有基本共识的,但在解决方案上还有误区,那就是认为“流通问题应通过流通领域来解决”。货畅其流是全社会的事,需要集全社会之力来解决。从宏观层面来讲,要调整经济结构,少用点油、少用点铁矿石、少用点煤炭;从生产领域来讲,要从不计成本、不计污染、不计能耗的批量式生产方式,向精细化生产方式转变;从流通领域来讲,一定要转变流通方式,立足于一体化建设,解决中间环节多、相互分割难题,做强第三方物流。

  如何建立新机制?一是要加快物流管理体制改革,破解地方封锁政策,建设统一开放、竞争有序的市场体系,实行统一的市场准入制度和统一的市场监管。没有畅通无阻的大市场、大通道,就没有快捷、发达的商品流通。二是要发挥市场配置资源的决定性作用,推进简政放权,清理不必要的检查收费,更多利用市场力量推进物流企业兼并重组。

  当前我国物流业发展正处在前所未有的机遇期,不仅政策支持力度在“加码”,相关改革在深入推进,网络消费的趋势性增长、新型城镇化等战略的实施,也都孕育着物流发展新商机。有预计称,到2016年我国将成为全球最大的第三方物流市场。抓好这些新机遇,乘势而上,物流业的明天会大不一样。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2