?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
把海淘供应链物流做到极致的“三部曲”
发布日期: 2014-07-03 16:49:25 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 海淘是电商的最后一块大蛋糕,而现在影响这块蛋糕做大的瓶颈,就在于物流环节。“平均15天的到货周期,根本没法让海淘变成一种常态消费行为”,笨鸟海淘创始人伍志斌如此表示。

  虽然本人很少海淘(其实甚至很少网购),但从身边喜欢海淘的朋友那里听说过不少丢单、错单、延迟到货的事情,发生这些问题的原因,绝大多数来自转运环节的低效。笨鸟海淘作为一家第三方转运物流服务商,通过一系列细节优化,在降低商品丢失、错误率的同时,将到货周期从平均15天打到了平均9天,成为海淘电商们(比如我们报道过的CN海淘)改善消费者体验的利器。

  “笨鸟”是怎么做到的?

  首先,传统转运物流行业没有一个可靠的业务系统。而多数成员为技术、电商出身的笨鸟团队,为自己开发了一套物流业务管理工具。这套工具不仅改进后台效率,还能让用户在前端随时捕捉后台的工作进展,通过各种终端(比如PC、微信)确认自己的包裹状态。

  其次,拣货环节,通过PDA+智能路径规划优化效率。当传统转运公司还在依靠纸面作业、在货架间盲目穿行的时候,笨鸟团队依靠PDA和一套路径规划算法,让拣货员的工作变得更有目的性,并且实现了货品级管理(多数转运公司只能做到包裹级)。包括顺丰在美国的部分仓库在内,很多转运公司的入库、出库时长要数天,而笨鸟海淘则通过努力,把这一过程压缩到24小时以内。

  最后,与海外专业的仓储服务商合作,弹性扩展仓储能力,通过业务系统实现分布式仓储。业务协同能力较弱的物流转运公司,倾向于将所有货物集中存储,这带来的一个现实问题是:当你遭遇海淘旺季的时候(比如十月份),原有仓储空间会不够,这时就需要把一些货物迁移到新仓库,由此会带来一系列麻烦和成本。笨鸟海淘的做法,一是跟专业仓储服务商合作,需要扩展容量的时候只需租用更多仓储空间。二是,通过业务系统实现不同地区仓库之间的联网协同。

  当然,物流是个魔鬼在于细节的行业,还有很多我们看不到的小地方存在优化空间。比如笨鸟海淘就在设法抓取同款商品的全网价格,以此来方便海关报税,提高通关速度。

  如果“笨鸟”的核心在于物流的话,是否会变成一种重资产的项目?

  对此伍志斌予以了否定。伍志斌表示,转运行业实际算不上重资产,他们既没有干线物流,也不自建仓储(包括顺丰在海外的一些仓库都是合作来的),主要的资产体现为一些设备,而实际最大的投入,则在于技术研发。

  伍志斌本人是跨境电商领域的先行者之一,曾先后创立过海淘城、转运四方等公司。目前在笨鸟海淘这个项目上,来自经纬创投的投资已经就位,在美国的仓库已拓展到一万英尺。今年5月16日正式上线以来,已发展了5万注册用户。2C和2B业务加起来,使每天的包裹量达到600左右,月商品价值总额已超过百万。

  在与伍志斌聊天最后,他给了我们一个很形象的比喻:“海淘是一场由消费者发起的‘反价格歧视革命’。这场革命的三大‘反动派’,分别是有跨国业务的厂商、大的跨境电商以及海关。这场革命的最终目标,是打掉大部分中间环节,让商品流通不再有渠道和国家之分。”

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2