?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
电商与物流正呈现融合互补新格局
发布日期: 2014-07-01 10:03:47 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 近年来,电子商务的兴起为电商物流开启了前所未有的广阔空间,电商物流业务呈现井喷式增长。截止到2013年底,中国电子商务市场交易规模达10.2万亿,同比增长29.9%。其中,企业间电子商务市场交易额达8.2万亿元,同比增长31.2%;网络零售市场交易规模达18851亿元,同比增长42.8%。电子商务的蓬勃发展也成为推动我国快递业发展的重要动力。据统计,2013年,中国快递服务企业累计完成业务量92亿件,市场规模升至世界第二位,同比增速高达61.6%,连续五年平均增长率达43.5%。

 

与此同时,随着互联网在各领域的渗透,电商企业也纷纷进军物流领域,物流企业反向涉足电商,成为两股相向而行的潮流,出现了电商与物流融合与互补的新格局。

 

何黎明会长在致辞中指出,电子商务的兴起为电商物流开启了前所未有的广阔空间,电商物流业务呈现井喷式增长,电子商务的蓬勃发展也成为推动我国快递业发展的重要动力。另一方面,随着互联网在各领域的渗透,电商企业也纷纷进军物流领域,物流企业反向涉足电商,成为两股相向而行的潮流,出现了电商与物流融合与互补的新格局。然而,我国电商物流发展水平相对滞后的现象也开始凸显。土地、税收、通行等政策瓶颈有待突破;企业的物流服务水平参差不齐,极大影响了消费者的消费体验;城市配送成本居高不下,运作效率低下,电商物流频频陷入“爆仓”的尴尬;从业人员的整体素质有待提高,安全问题时有发生。需要指出的是,这一系列的问题与难题,仅仅依靠一家企业,或者某一方面的力量,可能难以有效解决。中国物流与采购联合会作为行业组织,我们密切关注行业发展动向和企业服务需求,有能力、有条件在推动电商物流与快递业的发展上有所作为,从科技创新、行业统计、标准制修订、人才培养等行业基础性工作入手,抓住重点,提升电商物流与快递业标准化、信息化、智能化、集约化水平,规范物流服务,提高整体运行效率和效益。分会的成立将努力发挥政府与企业间的桥梁与纽带作用,进一步做好行业服务工作,为推动电商物流与快递业的发展做出新的更大的贡献。

会议选举产生了第一届理事会理事及分会领导成员。崔忠付当选会长。京东集团、中外运-敦豪国际航空快件有限公司、中国邮政速递物流股份有限公司、普洛斯投资管理(中国)有限公司、联邦快递(中国)有限公司、顺丰速运有限公司集团、UPS、武汉东西湖物流保税中心管理委员会等8家单位负责人当选副会长。会议通过了聘请理事会专家委员会委员名单,阿里巴巴集团副总裁梁春晓、快递咨询网首席顾问徐勇、上海邮政局原副局长邵钟林成为首批获聘专家委员。会议审议并通过了《工作条例》及《会员管理办法》等文件。

 

会后,与会企业还就普遍关心的政策问题展开座谈,来自政府部门的有关同志听取了会员企业的有关政策诉求。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2