?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
如何分别从时间和空间提高物流效率?
发布日期: 2014-07-01 10:01:17 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

  货物的生产时间和消费时间、生产地和消费地的不统一,是物流生存的重要的前提。物流正是为了统一货物的空间和时间,这种统一时空的效率需要从货物附属的价值的角度来评定。那什么样的物流才是有效率的呢。

一、货主方、买家和物流企业眼里的效率

  要讨论物流的效率需要从价值流和货物流两方面来讨论。物流简单的可以定义为把货物从卖家送到买家,获得运费的过程,而且只有这一订单顺利完成才能获得运费。那么要讨论物流的效率,就需要从卖家、买家及物流企业三方面来讨论。对卖家来讲,一件货物如果在生产完成之后,能够立即送到使用者手中,那么从价值流上来讲,是最有效率的。对买家也是如此,如果购买的货物可以立即使用使自己获得货物的功能,那么也是最有效率的。比如汽车制造商生产了一辆汽车,如果这辆汽车立即就被买走,那么生产商就立即获得了附属在汽车上的价值,而购买者也立即获得了汽车带来的便利。相反,如果这辆汽车过了7、8个月都没有人买,那汽车生产商不但不能获得附属在汽车上的价值,而且还占用了投入到汽车上的现金。显然从价值流的角度来看,由于货物的附属价值在没有恶性竞争的情况下是相对稳定的,所以效率是与时间成反比的,时间越长,效率越低。对物流企业来讲,需要把货物从A地运到B地,只有运到B地签收后,才能取得运费。运输的效率正比于货物附属的价值,而与时间成反比。物流企业运输的货物价值越低,获得的运费就越少,在相同的时间内效率就越低;而相同价值的货物,运输的时间越长,效率就越低。

  二、货物运输在时间和空间的连续性

  实际中,因为时间在无休止的流动,一旦货物的空间流动停止,那么就降低了运输的效率。理想的状态是物流企业在收到订单之后,立即运输,但考虑到实际运输成本,一般需要均衡配载,即收到一定的货量之后,再运输。这就好比乘班车,每个人都希望自己上车之后可以立即发车,中途没有停留而直达目的地,但如果这样做,可能整车只载一个人,反而浪费了资源,没有效率。相反如果班车必须等到最后一个座位有客才开车,这样虽然充分利用了资源,但对先前上车等待的人来讲就没有效率。所以在实际生活中,班车一般会规定某一时间点发车,而乘客就可以合理安排时间,不至于去的太早或太晚,班车也不必等待其它乘客。这种均衡配载的方式综合了从价值流角度和货物流角度来评定运输的效率。

  三、时空角度看物流过程的信息反馈

  古人是十分有智慧的,早在几百年前,他们就知道这种时空辩证的思维方式,他们强调不怕慢,就怕站。如果要与时间赛跑,你就不能停息。我们在上文中谈到,时间是不会停止的,而一旦货物空间上停止,那么运输的效率就降低了。所以物流企业需要保证一旦出现空间位置的停止,就要立即反馈和处理,知道问题究竟出在哪里,并快速的找到解决方案,保证货物流的连续性。如刚才强调的,时间是不会停止的,所以你只有及时反馈,及时处理,才能保证货物流的效率提高。如果货物已经在某一个地方停留了3天了,你仍然不关注是什么原因,那么买家和卖家在这三天内无法获得附属在货物上的价值,他们必然会抱怨和失望。而在这三天里,你可能投入了一些人力、物力,但所有的投入都不能取得回报,这就降低了物流的效率。

  四、时空角度看物流过程的效率

  那么物流企业如何知道货物的空间位置是停止的还是流动的,这就需要物流企业信息的透明化。物流企业必须清楚、准确的知道运输过程的每一个环节的信息,特别是长期以来运输过程盲区的信息,才能做到及时反馈和处理,才能保持空间上物流的连续性与时间的连续性统一,才能提高物流的效率。要及时反馈问题你首先要知道问题出在哪里,如果对流程中的信息一无所知,那么明显不可能找到问题出在哪里,或者对系统一知半解显然也找不准问题出在哪里。如果还仍然找替罪羊,将大部分责任都怪罪于某个司机,那就说明你没有透明化的数据,没有数据你就会根据个人经验发出个人主见。相反,如果你掌握了整个流程的数据,你就可以知道流程中哪个地方需要改善,甚至改变整个系统的结构,以保证运输效率。

  这种从时间和空间的角度来看待物流的效率会更加会更加清晰地看到问题的本质。能让管理者清楚地知道日常工作中哪些工作、活动或者制度是阻碍货物空间的流动,也为管理者在追求效率的道路上指明了方向,更是在管理者的头脑中形成系统的概念,从全局进行考虑,了解真正意义上的效率。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2