?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
促跨境电子商务发展要先明确方向
发布日期: 2014-06-12 16:49:06 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

     “未来更多的电商企业将开展跨境经营,其业务将向物流、供应链、金融和广告业发展。跨境经营将成为大型电子商务的战略趋势。”日前,对于中国电商下一步的走势,商务部电子商务和信息化司司长李晋奇这样表示。

发展跨境电子商务面临着远比国内电子商务更加复杂的问题,例如语言、品牌信用、物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税等诸多环节问题,现行管理体制、政策、法规及现有环境条件很多都无法满足其发展要求。 

“未来更多的电商企业将开展跨境经营,其业务将向物流、供应链、金融和广告业发展。跨境经营将成为大型电子商务的战略趋势。”日前,对于中国电商下一步的走势,商务部电子商务和信息化司司长李晋奇这样表示。 

“近年来我国进出口增速趋缓,然而,我国跨境电子商务却发展强劲,2011年跨境电子商务交易额达到1.6万亿元,同比增长33%;2012年跨境交易额2万亿元,增速远高于外贸增速。”就此,国务院发展研究中心信息中心副研究员李广乾在接受中国经济时报记者采访时强调了当前跨境电子商务良好的发展趋势。 

但他也表示,发展跨境电子商务面临着远比国内电子商务更加复杂的问题,例如语言、品牌信用、物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税等诸多环节问题,现行管理体制、政策、法规及现有环境条件很多都无法满足其发展要求。

为应对发展中可能出现的问题,国家发改委、海关总署于2012年优先选择杭州、上海、郑州、重庆、宁波等5个具有良好的经济和外贸基础的城市开展跨境贸易电子商务服务试点,以便积累经验,寻找跨境电子商务发展模式;2013年8月,国务院办公厅转发了商务部等9部门起草的《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见》,针对上述问题提出了多项具体措施。 

李广乾认为,当前已经出台的所有这些措施,如何在实践当中具体落实、跨境电子商务各方如何应用这些政策措施并最终形成一种具有国际竞争力的跨境电子商务发展模式,仍然有待检验。他建议从三个方面系统地研究、设计、规划跨境电子商务发展。

 

一、从国家经济转型发展战略认识跨境电子商务

通过电子商务途径解决长期以来困扰我们对外贸易方面的困难和问题:一是贸易失衡问题。长期的出口导向政策导致严重的贸易失衡,一方面引发频繁的国际贸易摩擦;另一方面也使得货物贸易顺差巨大,积累了巨额美元外汇储备,给国家经济利益和经济安全带来隐患,同时也使得人民币国际化举步维艰。二是外贸出口企业长期处于产业链低端,贴牌(oem)和来料加工比例较大,定价权掌握在国外的进口商和分销商手里,他们赚取了产业链的绝大多数利润。其结果就是,我们不仅所获利润低,而且消耗大量国内资源,同时造成严重的环境问题。三是长期的服务贸易逆差。 

跨境电子商务将对缓解上述对外贸易困境带来良好的发展机遇。首先,全球统一的互联网让我国的商品能够直接抵达全球消费者视线,物美价廉的中国产品将大大地提升国外消费者的购买欲望,同时跨境电子商务也将扩大国内消费者对国外优质产品和服务的购买选择。实际上这也是近年来我国跨境电子商务快速增长的主要原因。随着我国国内电子商务环境的不断成熟以及国家一系列促进政策的实施,我国对外贸易将增加一个新的稳定力量。其次,跨境电子商务将有助于国内产品服务企业减少国外进口和分销环节,能够获得较高的利润,同时这也为国内制造业企业摆脱oem困境、自创品牌提供了一条可行的路径。第三,服务贸易将获得快速发展。一方面,围绕电商平台的支撑性和辅助性电子商务服务业态将由国内走向国外;另一方面,其他领域的服务业(如信息内容服务、文化创意产业等)贸易也将获得快速发展。 

二、研究跨境电子商务生态体系 

国内电子商务与跨境电子商务存在着显着的差别。国内电子商务是发展跨境电子商务的基础,然而要想构建像国内电子商务所形成的以电商平台为核心的电子商务服务业生态,却是件很难的事情,因为很多东西由其他国家所控制。而要形成电子商务经济体系则是难上加难,因为还有电子商务应用层面的问题。当前的相关政策都还只是针对国内企业在发展跨境电子商务时所面临的一些细节问题,而要真正构建整个跨境电子商务体系,还需深入研究。 

三、构建跨境电子商务体系的基本方向 

首先,以电商平台为核心。就国内制度建设来看,电商平台也仍然是发展跨境电子商务的主导力量,相关的支持政策仍然要像发展国内电子商务那样,围绕电商平台去实施,从语言、品牌信用、物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税、it服务等环节培育跨境电子商务发展的积极环境。

 

其次,循序渐进地发展跨境电子商务。就跨境合作来看,选择制约发展的主要问题加以突破;选择特定的国家或地区,就特定的产品、服务领域签订促进相互间的跨境电子商务合作文件,在双方建立跨境电子商务保税物流中心,以降低物流成本,增强配送时效。 

第三,选择合适的发展方式。充分发挥电子商务平台在整合产品生产和物流企业资源等方面的作用,不断规范产品质量和产品交易信用,探索切实可行的跨境电子商务发展模式。优先选择针对中小企业跨境电子商务发展的b2b和b2c模式,发挥国内b2b和b2c的电商平台的现有优势,提升我国跨境电子商务的国际竞争力。

第四,及时跟踪当期国际上正在进行的一些区域性自由贸易协定谈判,例如,跨太平洋伙伴关系协议(tpp)、跨大西洋(7.39, -0.04, -0.54%)贸易与投资伙伴协议(ttip)等。特别是要关注其中与电子商务经济发展相关的具体条款及其对我国跨境电子商务经济发展可能产生的影响。同时,在我国参与、主导的双边、多边自贸区谈判中,关注我国的跨境电子商务经济发展问题。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2