? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
UPS如何在跨境物流上创造差异化价值?
发布日期: 2014-06-11 16:35:29 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

           跨境电子商务的发展让物流业有了新的局面。UPS紧抓这一商机,继续拓展自己与电子商务的战略合作模式,不断审视和调整网络及服务部署,在满足客户的物流需求方面“自成体系”。

  以海关发文为节点,跨境电商正式开启了2.0时代的序幕。货源和渠道这一对“海淘+代购”模式的瓶颈将被打破,跨境电商竞争的焦点将转移到物流供应链的解决方案上。随着国内网购市场规模的扩张,以顺丰速运及“通达系”为代表的一批民营快递公司如雨后春笋般迅速在这一领域布局深耕,而具有全球市场经验的国际快递巨头UPS也看中了电子商务带来的机遇。

  “跨境电子商务在全球范围的异军突起,正在改变着中国的对外贸易产业链布局。中国跨境电商业务增速明显,政府出台多项利好政策发展电子商务,这些都为UPS提供了巨大的商机。”UPS中国区快件及航空运营副总裁邝国龙如是说。而全球化是电子商务时代的一大特征,也将倒逼国外快递巨头加快“走出去”的步伐。

  谋篇开局

  “随着电子商务在中国的发展,我们预见这里将有大量的机会,能充分发挥UPS的科技和专长,以及企业在美国和欧洲积累的电子商务经验。”邝国龙对这一机遇感到十分欣喜。事实上,近几年,UPS中国已经开始为特定的细分市场引进差异化价值,电子商务市场就是其中之一。

  “目前,UPS的重点是帮助那些在国外网站上购物的中国消费者,以及向海外出售产品的中国零售商,与全球市场建立起联系。”邝国龙告诉记者。早在2010年5月,UPS就与阿里巴巴旗下的“全球速卖通”结成战略联盟,帮助小企业客户在“全球速卖通”平台上,按照自身特定需求下订单,并提供小批量订单、即时网上交易和保护买卖双方利益的第三方信用担保服务。“通过与UPS建立战略联盟,‘全球速卖通’平台整合UPS运输技术,让客户享受到在线管理货运和在线追踪所带来的关键益处,其中包括打印UPS货运标签、要求UPS上门取件等……所有这些,都可以在‘全球速卖通’平台上轻松实现。”在邝国龙看来,与“全球速卖通”的合作无疑是一次成功的尝试。

  为面向特定行业提供更高价值服务,UPS一直在寻找全球化电子商务解决方案的创新。将快递和货运与可视化平台进行整合,增强客户的自有物流运作;实现货运的可视化,确保客户能够在供应链的每个环节上实时做出决定;2012年,面向亚洲推出使用新一代手持速递资料收集器DIADV(Delivery Information Acquisition Device),该设备能为UPS快递员/司机提供稳定的信息传输,最终满足客户第一时间获取货物信息的需求。除此之外,在美国,UPS已与多家国际知名电子商务平台建立了长期的业务合作关系,其中包括亚马逊、雅虎、eBay和阿里巴巴,为他们提供电子商务解决方案和在线服务工具的同时,为中国客户带来更便利和更具效率的体验。

  盯准需求

  电子商务的发展离不开畅通的物流体系,跨境电子商务亦是如此,而且跨境电子商务的物流运输系统较国内运输更为复杂,物流系统发展水平直接影响着跨境电子商务的效率与效益。这给物流行业创造机遇的同时,也给其提出了更高的要求。

  据了解,UPS运用其科技特长、物流专业知识和在欧美支持电子商务行业的成功经验,来支持中国电子商务行业的发展。除此之外,UPS投入了大量精力来了解目标市场中的客户。例如,UPS与数据分析公司comScore连续两年合作,开展基于客户体验的“在线购物者脉搏调查”。该调查分析了客户对电子商务的偏好,其中包括移动营销趋势、社交媒体影响力以及在实体店与网店购物的综合购买体验。与其他调查不同,这次调查评估了客户从购买前到商品交付后的购买习惯及偏好,关注领域包括免费送货、运送时间以及退货。邝国龙认为,“从长远发展的角度来看,类似的调查不可或缺,因为UPS需要第一手的信息来制定战略措施并提高我们在中国以及其他市场的专业水平。同时,UPS计划为特定细分行业创造价值,电子商务企业通过使用UPS的技术,提高他们的生产效率,同时享受UPS回邮服务和可视化工具,这些举措都会提高终端消费者的体验。”

  事实上,中国巨大的市场潜力也迫使UPS格外重视这一领域的开拓,不断审视和调整其网络和服务部署,以更好地满足客户的需求。“随着越来越多的中国中小企业通过电子商务形式实现出口贸易,UPS无疑将继续拓展自己的电子商务战略和合作模式。”邝国龙对此十分笃定。

  全面深耕

  作为进入中国的外资快递企业之一,UPS在跨境业务上已经取得了可观的成绩,与较晚进入跨境电子商务的中国本土企业相比较,UPS在跨境物流业务运营方面拥有怎样的优势?未来是否会加大对此类业务的资本投入?

  对此,邝国龙坦言,“保证货物安全、完好、如期到达,需要依靠专业物流服务供应商的渠道和网络优势,而UPS唯一能够确定的是,我们可以在跨境电商领域展示自己的竞争优势”。让他底气十足的是,UPS拥有全球首屈一指的整合运输网络以及完整的运输和物流解决方案,能够满足电子商务等垂直行业的特定需求。

  在整合运输网络方面,UPS在中国拥有两大转运中心,为企业成长发展提供必须的连通性,其中UPS位于深圳的亚太转运中心服务于亚洲新兴市场的客户,而UPS上海国际转运中心将亚洲与世界其他市场相连。“UPS一周共有总数为208架次的航班,将中国主要城市与美国、欧洲及亚洲其他国家相连接。”在邝国龙心中,强大的运输能力无疑保障了UPS能够满足客户的各种需求。

  其次,UPS为中国客户提供广泛多样的物流解决方案和运输服务,这也是UPS在跨境电商物流领域立足的根本。据了解,为满足对时间要求较高的物流需求,UPS特快服务可以在3个工作日内将货物运输至世界主要城市和商业中心;对于不是非常紧急的货物,客户则可以自由选择空运或海运服务方案。

  “未来,UPS将继续在运力和设施上投资,为客户提供更好的物流服务支持,不断审视和调整运输网络和服务部署,从而保证UPS的服务能够及时响应客户快速变化的需求。”在邝国龙的思路中,UPS将在电商跨境物流路上走的更远。

来源:物流时代

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2