?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
“海上丝绸之路”为区域航运带来新机遇
发布日期: 2014-06-11 16:33:38 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 来源现代物流报

每一次新战略的开启都将孕育出新的机遇。“一带一路”升级为国家战略有近半年的时间,这一“时代命题”被赋予的战略新内涵、新格局、新思路,不仅成为前期调研与顶层布局规划的亮点,同时也是为周边外交战略拓展以及经济开放合作升级带来新的机遇。“海上丝绸之路”源远流长。从历史与现实看,海运贸易无疑是“海上丝绸之路”最直接、最活跃、最具力量的引擎和助推器。从近几年集装箱进出口货量的统计数据看,中国与东盟十国之间的年箱量从2010年407万TEU增长到2013年的541万TEU,平均复合增长率达7.37%。
 但与此同时,一方面,这一区域的部分国家存在历史积怨和领土主权争端,加上内部政局不稳、民族宗教差异等多重因素,直接加大了海运贸易的安全风险。另一方面,部分港口基础设施建设的速度明显落后于经贸增长速度,造成这一地区的多数港口集疏运系统十分薄弱,一些港口的码头十分突出的拥挤现象,短期内难以得到有效改善,形成海上互联互通的瓶颈。
 抓住“21世纪海上丝绸之路”战略机遇,应集中航运大国的优势,以更加开放和进取的方式,扩大海上互联互通的利益汇合点,实现由点到轴、由线到片的大步推进。
 其一,扩路。从海上货运、客运旅游的航线以及湄公河流域的航运入手,多层次、多手段做大、增扩海运贸易的通道,扩展延伸目前由华东、华北与东南亚各港的海上航线,形成和完善更丰富、更巨大的集疏运和物流网络,占领市场制高点,加快推进区域贸易便利化、物流高效化与产业集群化。
 其二,强基。以资金和技术优势参与海上通道基础设施的投资合作,通过筹建融资平台与技术提供,解决资金与技术之困,加快东南亚国家港口码头、航道等基础设施建设。如近期参与巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡汉班托塔港、孟加拉吉大港等港口工程的开发建设,在合作共建中,提升东南亚枢纽港的地位,进一步拓展与完善中国班轮业的全球干支线网络布局。
 其三,合作。探索和鼓励航运企业以市场需求为导向,建立区域航运市场联盟、区域运价协议组织,编制中国-东盟航运指数,推进航运市场环境改善;设立海事组合基金,制定海事金融激励计划,为包括船旗转换、国际航运企业发展、海运信托等提供支持,推动区域内航运集群,以及船舶融资、航运经纪、海上保险、法律服务等航运服务业的发展,互利互惠。
 其四,提升。依托区域内上海与新加坡两大国际航运中心,推进区域内航运要素的整合与重建,提升与发挥在“海上丝绸之路”建设中引领作用。同时,通过在上海自贸区的跨境人民币结算支付、扩大人民币跨境使用等制度创新,在中国与东南亚的海运贸易中实现人民币结算,解决人民币东盟国际化“回流不畅”。
 其五,共赢。探索建立区域海上安全互信合作联动机制,包括与马六甲海峡相关国家建立海事合作定期磋商、协调联系,形成防海盗、打击海上跨国犯罪、海上搜救、减少排放、通航安全等领域的制度协同与行动一致,让所有通航船舶受益于“海上丝绸之路”的安全畅通与运营保障。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2