?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
姜超峰:怎么下好丝绸之路上的物流棋
发布日期: 2014-06-11 16:32:02 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 近日,中国物资储运协会会长姜超峰就丝绸之路经济带建设中的物流问题给出自己的对策。

  记者:丝绸之路经济带战略的出现,会对物流业产生什么影响?

  姜超峰:首先有政策的利好。第一,丝绸之路经济带这一提法非常具有战略眼光。因为中国需要新的增长点,需要新的增长区域,而丝绸之路经济带就是一个非常重要的区域,一方面可以借此打开陆上到达欧洲的通道,使中国绕过南边马六甲海峡的瓶颈,另一方面,西部是中国的贫困地区,打通丝绸之路经济带,会促进沿途区域的产业发展。第二,习近平主席还提出中国要尽快签署《国际道路运输便利化协定》。这个协定是30年前欧洲大陆国家缔结的,规定了缔约国之间通过集装箱运输的货物,只要有一段通过公路运输,各国海关都不检查。中国还不是缔约国,无法享受其优惠条件,运输的货物可能随时被检查。中国至今没签字的主要原因,是我们希望有对等的运输,即你往我们国家运多少车,我们也要运出去多少车。目前还在利益争取的阶段,但肯定会签。丝绸之路由“商贸路”变“经济带”,需要物流的基础支撑。

  记者:在丝绸之路经济带上,公路的机会有可能比铁路大?

  姜超峰:是。虽然铁路运输运距长,且成本只有公路运输的一半,但铁路运输运能小,一列火车的运能一般在35006000吨。而且铁路运输通过能力差,目前大部分还是客货混运,客运专线还在修建。相较之下,公路运输的潜力更大。此外,只要铁路发展,就意味着相关公路网要扩大,因为需要公路运输去集货。而且西部现实情况也主要靠汽车运输。比如新疆的生产资料,主要就是公路运输。

  记者:丝绸之路经济带上的物流运输存在哪些问题?

  姜超峰:第一,物流组织存在问题,管理、营销、运营系统不够健全。比如从东部组织货物运往欧洲,沿途需要经过哪些国家,每个国家的具体做法,还不清楚。公路、航空、铁路联运体系还没建立。目前虽然开设了很多去往欧洲的专列,但回程是空车,无形中增加一倍成本,成本相当高。回程集装工具太专业,导致一些散装的货物无法运输,也是回程适销货物不多的原因。

  第二,各自为政。因为政府对专列有补贴,几个城市都在争起点、争节点、争专列。但即便开了专列,火车也装不满。靠政府补贴造势,这不是市场运行的方式,一旦政府补贴取消了,怎么办?

  第三,国际货运资质、水平、组织化程度不高。目前开设的专列,都是与国外物流企业合资成立公司,国外部分由外国公司搞定,我们只负责国内。这种合作虽然体现了国际分工,但也说明我们没有相关方面的国际人才,单凭我们在国外打不开局面。

  第四,贫困地区物流量不足。丝绸之路过了宝鸡后,沿途城市人口少,资源也不丰富。当地需要有产业的发展,但没有人、没有财力,无法形成加工业。劳动力、消费力都不足,无法担负起成为货物集散节点的重任。

  记者:对于以上问题,您有什么建议?

  姜超峰:第一,国家必须统筹规划,沿线各个城市通力合作。从丝绸之路上找到一两个城市,作为专列的集结点,开设专列。比如从郑州每个星期发一班欧洲专列,首先要通过公路运输在周边400公里范围内集中货物。部门之间要协同,而不是像现在这样交通、铁路各管一块。

  第二,加大一些投资,开发一些产业。我去过甘肃定西,发现那个地方的亮点在于新兴产业,其中在制药、马铃薯加工方面有很多专利,也有研发产品,但一个突出的问题就是没有投资,缺乏接通资金的管道。没有资金,无法产生物,没有物,就没有流。国家对这个贫困地区的政策是年年扶贫,倒不如扶植它的产业,没有产业聚集不了人口。

  兰州自古是丝绸之路重镇,定西是兰州的东大门。兰州土地不足,新建1600平方公里的新区,又没有铁路通达(陇海线经定西到兰州)。如果在定西组织一个物流的节点,不啻为解决兰州土地不足、发展丝路经济带的双全之策。要想方设法扶植类似这样的节点城市。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2