?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
沪跨境电商出口平台最快有望下月上线
发布日期: 2014-06-09 16:22:50 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

  上海跨境贸易电子商务出口平台最快有望在下个月上线。通过该平台,中小型外贸电商将告别快递或邮寄出口商品的方式,“光明正大”地走海关报关程序,不仅能保证物流时效,还能拿到以往可望而不可及的出口退税,降低商品的成本,进而增强在海外市场的竞争力,可谓一举三得。

昨天参加完上海海关跨境贸易电子商务服务试点政策的宣讲会,企业负责人们摩拳擦掌,因为会上传出消息,上海跨境贸易电子商务出口平台最快有望在下个月上线。通过该平台,中小型外贸电商将告别快递或邮寄出口商品的方式,“光明正大”地走海关报关程序,不仅能保证物流时效,还能拿到以往可望而不可及的出口退税,降低商品的成本,进而增强在海外市场的竞争力,可谓一举三得。 

试点包括三个平台 

2012年8月国家发改委批准上海等5个城市率先开展跨境贸易电子商务试点,上海试点的模式有三:网上直购进口、网购保税进口、一般出口。前两项上海去年11月已开展试点,销售商品主要包括食品、箱包、化妆品、母婴用品等,截至目前已有22家电商、6家跨境物流企业在海关完成备案。 

相比之下,一般出口模式的跨境贸易电子商务试点则较为“神秘”。据上海海关监管通关处通关规范科科长时纲透露,上海正在建设3个平台来支撑跨境贸易电子商务的一般出口模式,分别是上海跨境贸易电子商务服务平台、上海海关跨境贸易电子商务通关管理系统和海关H2010系统,分别由东方支付和上海海关负责,目前已基本成型。上海跨境贸易电子商务服务平台主要负责企业和商品的备案以及相关信息的收集,将电商、物流和支付企业的订单、物流和支付信息收集汇总成向海关申报的清单;上海海关跨境贸易电子商务通关管理系统负责审核企业和商品的信息,分析风险;海关H2010系统负责每月将清单集成一份报关单,按规申报,签发并打印报关单、证明联和退税联等文件。此外,浦东国际机场相关出口业务的监管场所也正在紧锣密鼓地打造。等到这些软硬件全部建设成熟后,上海将正式启动“一般出口模式”。 

电商订单化零为整 

过去从事出口贸易,一些中小型电商宁愿放弃常规的贸易出口报关程序,将商品“伪装”成个人物品,以快件或邮寄的方式通关,这样做是为了节省商品件数过多形成的报关成本,但物流时效难以保证,也无法享受到出口退税政策的优惠。 

“一般出口模式”就专为这种情况设计,出口商品在网络上成交后,生成订单、运单和支付信息组成的电子清单,由上海跨境贸易电子商务服务平台收集后传输至海关核对数据;随后审核清单,通过审核后,经商品电子清单布控、清单单证放行、商品分拣查验等步骤后,商品离境;最后是清单汇总报关,电商以月度为单位形成《出口货物报关单地》向海关H2010系统进行集中申报,海关按照一般出口货物有关规定监管。“这样小企业的订单就可以化零为整,集中成一张清单报关。”上海禾光国际物流有限公司研发经理李育卿告诉记者,许多小电商不用再担心商品按件报关产生的高额费用,可以放心报,继而享受高效的物流和优惠的出口退税,这样节省了不少成本,打入国外市场的产品售价可以相对更低,更有竞争力。从监管角度讲,多张电子订单汇总集成少量清单集中报关,也有利于加强审查的效率和准确性。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2