? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
有人说创新有人说危险 “人人快递”是堵还是放?
发布日期: 2014-03-31 15:59:37 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

去年“双十一”期间,快递爆仓,快递员“开着保时捷送快递”曾经成为媒体关注的焦点。然而,从今而起,你所接触的“送快递的”,有可能是公司白领,有可能是大学学生,还有可能是某个偶尔想寻求新鲜感的公司老板,他开着劳斯莱斯来给你送快递也完全有可能。因为最近,一种新型的“同城快递模式”开始流行。只需下载一款名为“人人快递”的应用,通过认证后,就可以成为一名“自由快递员”。如果快件起始点和你当天行程吻合,就可以抢单,顺路将快件送到目的地,并得到相应报酬。让路人帮你带快递,你愿意吗?针对这个问题,网上展开了大讨论。有业内人士指出,“人人快递”缺乏安全监管,不应推广。而在武汉和四川,“人人快递”遭到的对待也是天壤之别。

 

    人人快递:顺路带物能赚钱

 

    据悉,这款软件为四川一家物流企业开发,目前已在全国77个城市开通服务,注册用户达到500万人,而身份实名制、绑定信用卡的用户也达到了150万人。在上海设有上海分公司和徐汇、长宁、浦东三个区域管理公司。

 

    打开软件,页面上显示有“预约件,定时取”“立即寄,闪电达”“求代购,都能买”“有快件,我来送”等选项,其中可送的物品被分类为“鲜花”、“蛋糕”、“文件”、“票据”、“钥匙”、“其他”。

 

    在点击“立即寄”选项后,用户可以选择具体寄送物品、寄收件地址、重量等选项,选定后生成价格并付钱。而抢单的用户,可以根据自己的具体行程,来选择是否抢单做“顺路快递员”。

 

    当发件客户通过人人快递官方网站或手机终端等下单后,管理平台将自动计算出离你最近的快递人,自由快递人在收到订单信息后可以根据自身情况决定是否上门取件。在接件环节,自由快递人需在收件时拍照、上传,快件安全送到之后可通过线上交易的方式获得快递收入80%作为酬劳,另外20%则归公司所有。

 

    如何才能成为一名快递员?记者发现,要申请“加入自由快递人”,要绑定信用卡或者现场提交资料。据其网站介绍,为了保证快件不遗失,参与送件的用户必须绑定同一手机注册号码的信用卡,每次拿到快件后,后台将冻结与快件价值相等的资金。

 

    亲历:自由快递人操作不规范

 

    昨天,记者将一包咖啡用纸箱密封之后由徐汇区斜土路发往普陀区华师大附近一居民区,快递费计算为19元。在消息发布5分钟后一名自由快递人联系了记者。

 

    按规定,快递员接单时需对货物进行验视,拍摄物品照片上传;在收件方收货时,也要对货物拍照上传,证明快件已派送成功且并未调包。

 

    而在实际收件环节,对于密封纸箱,该收件人并未询问所寄物品,也没有开箱验视,仅仅将纸箱搁在地上用手机拍摄了外观,在核对完收件地址、确认收件人电话能拨通之后就揽件离开。

 

    有媒体报道,甚至有自由快递人提议发件者取消网上订单,承诺不走平台流程个人完成配送,“通过平台要支付快递费的20%给平台,如果你取消,这笔钱我就不用付了。”

 

    对于以上操作不规范问题,人人快递四川总部市场部负责人表示,上述自由快递人行为是个案,总公司在收件派送流程上有严格要求,但不排除一些加盟区管公司执行不到位。“所以公司已经停止加盟制,以后只发展直营”。

 

    据该负责人介绍,人人快递下个月也将推出新版本,新版本要求发件人在填写发件订单时就需要上传所寄货物照片,自由快递人收件和货件派送成功时都需对货物实时拍照并上传,以此保障发件人不寄送危险物品,快递员在派送中不调包。

 

    而针对货物的安全问题,人人快递的客服表示,客户寄送货物时,都会填写货物的价值,系统会根据客户填写的价值金额,通过第三方对接单人的信用卡进行相应金额的冻结,交易成功后自动解冻;如果出现问题,会根据损失金额进行扣除。

 

    至于“人人快递”应该承担什么责任,其官方网站的工作人员反复强调:“我们不是快递公司,只提供一个平台,让大家线上、线下交流。”

 

    业内:转嫁风险搅乱快递业

 

    对此,有专人人士指出,人人快递的此类做法,是将本来应该快递公司承担的风险转嫁给了自由快递人。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,人人快递虽然声称是自己不是一家快递公司,只是一个社交平台软件,但实际上他们对快递员授信,从快递业务中获利,就意味着它已经介入到快递业运营之中。

 

    申城一些快递公司的负责人也表示,“野路子”流程过于简单,搅乱了快递业。“我们快递公司收件都要经过验视并盖章,航空件更要经过严格安检,违禁物品不能寄。”另一负责人则说,“人人快递”仅通过公司商业授信和绑定信用卡的方式,难以确保快件安全,且自由快递人线下操作也难以直接管理。万一产生商品损坏、被人调包等纠纷,也很难维权。

 

    徐勇也认为,像危险品,易燃易爆品,很容易混入这个人人快递里面,没有进行安检和相关的监控等措施,可能是为了便捷快捷,但可能造成的社会成本会更高。因此,在监管缺失成为人人快递运营中一个难以规避的问题后,这种模式不应推广。

 

    还有业内人士指出,自由快递员与快递公司之间不是严格意义上的员工与公司的关系,若因自由快递员给用户造成了损失,谁来赔付?按什么标准赔付?自由快递员在快递派送途中受伤是否算工伤?快递公司能否对这类“工伤”一管到底?这都是待解的问题。

 

    不过,对于人人快递的存在,快递行业内出现了不同的声音。在零点研究咨询集团邮政事业部总监龚福照看来,这种“顺路快递”,用11的路线实现了个性化的快递服务,对目前同质化严重,服务性不足的快递市场,是有益的创新。

 

    现状:武汉叫停四川发牌

 

    据了解,在武汉,该企业因涉嫌违法经营、运营模式隐藏巨大安全隐患被主管部门紧急叫停,该平台已暂停武汉服务。这也是全国第一个叫停人人快递业务的城市。而此前四川省邮政管理局为人人快递的实体店发放了同城快递的牌照,这也是人人快递在全国范围内获得的唯一一个快递牌照。

 

    目前,国家邮政局尚未对人人快递的业务做出明确的认定。湖北省邮政管理局市场监管处某负责人表示,无法认同人人快递的运营模式,因为其已涉及具体的收、转、投,公司从中获利,形成了具体的经营行为,然而这一行为是在没有取得行政许可的前提下进行的,任何创新都应该在相应的法规下开展,人人快递应该被叫停。“虽然人人快递能够提升快递速度,但货物安全不能保证,这种创新是没有意义的。”

 

    四川省商务厅电子商务处处长苏代林则认为,“人人快递的业务属于电子商务范畴,而且值得鼓励。”他认为,凡是法律法规未明令禁止的服务领域,都应向社会资本开放,“只要在工商部门备案,就可以运营”。

 

    对于人人快递的监管问题,苏代林表示,不属商务厅管辖的范围,但人人快递作为全新的模式,肯定有缺陷,但不应在成长期就直接叫停。

 

    人人快递获得了在成都同城快递牌照。对此,成都市邮政管理局市场监管处负责人表示,人人快递在成都的经营场所、运输车辆、专业人员比例等符合获取同城快递牌照的要求。“但这是经营传统的线下业务的牌照,并不涉及线上业务。”上述负责人表示,按目前的规定,人人快递的线上业务不符合监管标准。

 

    根据《快递业务经营许可管理办法》,经营同城快递业务,快递业务员中持有初级以上快递业务员国家职业资格证书的比例不低于30%.而人人快递通过APP,把“路人”变成快递员,无法达到经营快递公司对专业人员的要求。

 

    网友评论:是创新?还是风险?

 

    让陌生网友帮你顺路送快递,你愿意吗?对于这一新模式,有网友点赞,认为“是一种创新,是一种高效,应该支持。”还有网友则认为,“如何规避风险值得推敲”。还有网友表示,“很新鲜,倒是想偶尔尝试一下做个快递员”。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2