?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
“科技与和谐亚运,国际物联互通”粤马港清真食品追踪溯源应用示范
分享:

2010年11月23日,以“科技与和谐亚运,国际物联互通”为口号的穗马港清真食品追踪溯源应用示范发布会在亚洲国际大 酒店广州厅隆重召开。由广东省经济和信息化委员会、广州市科技和信息化局、马来西亚伊斯兰教发展局及马来西亚通讯与多媒体委员会联合指导,广东省RFID 公共技术支持中心、广东省伊斯兰教协会、香港货品编码协会、马来西亚WI-NET公司和SmartTag公司,以及广州伊家进出口贸易有限公司共同实施的 “穗马港清真食品追踪溯源”应用示范正式发布。


      图:清真食品追踪溯源应用示范新闻发布会

穗马港清真食品追踪溯源应用示范是首个运用RFID等技术实现清真食品贸易路径追踪溯源的项目。在充分利用三地清真食品认 证或监制服务机制联合对接的基础上,利用RFID唯一性的安全识别、过程信息动态交换、供应链信息环节无缝对接的基础上,在粤港马构造了跨区域的清真食品 安全与溯源服务,实现以下三种功能:首先,查询清真食品在马来西亚的来源信息;其次,将清真食品在香港和广州的配送、运输、仓库、销售等诸多环节的信息采 集、记录与交换;最后,实现食品在市场渠道和消费环节的信息追溯,保证消费者对清真食品的产地来源、环节控制和品质保障的质量和安全追溯服务。


      图:马来西亚清真食品应用查询示例

在平台信息互通的基础上,消费者可以通过网上查询、手机短信查询、多功能查询机查询三种方式查询,平台就会把食品的基本信息(批次、生产日期、产地、有效日期等)、运输过程(时间、地点等)、销售信息(销售状态等)等反馈出来。


      图:未来实施计划

本次项目的实施进一步推广RFID技术在食品安全溯源中的应用,加强粤、马、港三地的科技交流与合作,项目运用RFID等 技术实现了清真食品整个供应链的追踪溯源,粤港RFID公共信息平台与马来西亚搭建的信息平台实现了互联互通,为今后中国与东盟国家的经济贸易往来进一步 建立了良好的技术基础及信息平台。

另外,通过本次项目构造了粤马港三地公共信息服务平台与国际互联互通的“海上清真之路”,并进一步将服务扩展,第二、三期 将通过广州覆盖珠三角及服务全国,通过马来西亚覆盖东盟地区及连接中东,通过香港加强对美加和太平洋彼岸的经贸服务,实现“国际合作,物联天下”的新发 展。

 
 
? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2